Поиск

Пользовательский поиск

Опубликовано песнопений

15386

Звук в храме. Четкость и громкость звучания - использование систем звукоусиления

Стоит ли устанавливать в храме электрическую систему звукоусиления? Неужели недостаточно акустики, заложенной в архитектуре самого здания? Ведь высокие своды, веками выверенные пропорции должны бы сами по себе обеспечивать прекрасное звучание…

На этот вопрос существует несколько ответов - от присущего многим церковным зданиям несовершенства до необходимости сделать богослужение слышимым не только внутри храма, но и за его пределами: на дворе, в трапезной, в церковной лавке, на колокольне. Во многих случаях усиление звука в храме и трансляция богослужения за его пределы оказывается необходимостью. Возможность слышать службу помогает звонарю ударить в колокола именно в тот момент, когда это требуется церковным уставом, утешает поваров и работников лавки, вынужденных трудиться во время праздничной службы. Наконец, для небольших храмов, не способных вместить всех молящихся, пришедших на Пасху или Рождество, трансляция службы на церковный двор - единственный выход из создавшегося положения. К тому же не секрет, что многие храмы не могут порадовать хорошей акустикой вследствие ошибок, вкравшихся в процессе их возведения или реставрации (где-то звук "улетает" в слишком высокий барабан, где-то - наоборот, оказывается перекрыт уходящим под самые своды иконостасом)…

Озвучивание храма - дело непростое, требующее профессионального подхода. Это обусловлено в первую очередь сложной конфигурацией самого помещения - его различной высотой и шириной в разных частях: притворе, основной части и алтаре. Каждый из этих архитектурных объемов имеет свои акустические свойства. Еще одна проблема, встающая при инсталляции акустических систем в церковных зданиях, - совпадение слушательской и исполнительской зон. Духовенство перемещается по храму и нередко стоит, окруженное народом: во время полиелея, молебна, литии. Акустическая система при этом должна увеличить громкость чтения и пения клира, но не транслировать на весь храм шепота стоящих неподалеку прихожан и плача младенцев. Большой объем помещения требует немалого числа микрофонов, улавливающих звук, и громкоговорителей, транслирующих его. Это может привести к самовозбуждению системы звукоусиления (говоря простым языком - к появлению помех). Чтобы избежать этого, в храме устанавливаются микрофоны, реагирующие на оказавшийся неподалеку от них источник звука и отключающиеся при его удалении. При этом важно учесть, что микрофон не должен вместо живого голоса улавливать звучание находящихся вблизи от него громкоговорителей.

Решение всех этих задач требует применения самой современной техники (микрофонов, шумоподавителей, усилителей звука, подавителей обратной связи и т.п.) и высокого профессионализма тех, кто будет устанавливать аппаратуру.

В первую очередь составляется компьютерная модель конкретного храма, учитывающая его архитектурные формы и объемы, материалы, из которых построено церковное здание, перемещение духовенства и певчих во время богослужения. Затем в соответствии со всеми этими данными подбирается техника. Так разрабатывается акустический проект, на основе которого будут осуществляться работы. Лишь после этого производится установка техники на месте, ее подключение, наладка и корректировка проекта в соответствии с полученным результатом.

Еще одна проблема, возникающая при озвучивании храма, - необходимость разместить многочисленные приемники, усилители звука и громкоговорители так, чтобы они были незаметны либо гармонично вписывались в церковный интерьер. Решить ее помогает использование современных цифровых устройств, позволяющих значительно сэкономить занимаемое техникой пространство, особых компактных микрофонов и акустических систем (колонок).

И, наконец, последняя группа требований, предъявляемых к устанавливаемой в храме звуковой системе, - простота в эксплуатации, возможность долговременного регулярного использования и не слишком высокая цена.

Инсталляция в кафедральном соборе Сошествия Святого Духа (Черновцы, Украина)

Расположение храма было запланировано инженером А. Марином еще при подготовке перспективного плана развития Черновцов, который датируется 1831 годом. Первый камень в фундамент собора заложен 3 июля 1844 года. Активное участие в организации строительства и обустройстве храма принимал первый митрополит Буковинский и Далмацкий Евгений. Он освятил закладку первого камня в фундамент собора, а 4 июля 1864 года он же торжественно освятил вновь выстроенный храм. Митрополит Евгений умер 12 марта 1873 года и был похоронен в гробнице цокольного помещения кафедрального собора. 12 марта 2006 года, в годовщину смерти митрополита Евгения, на территории собора ему был открыт памятник.

По условиям технического задания необходимо было обеспечить высокую разборчивость речи при трансляции служб во внутренние помещения храма и в уличную зону. Критерием разборчивости являлась возможность дословно понимать пение и речь во время любой из служб. Надо заметить, что озвучивание православных церквей - непростая задача, поскольку классическая архитектура храмов предусматривает наличие трех объемов, которые имеют разные акустические свойства. При этом в некоторых вариантах ведения службы слушательская и исполнительская зоны совмещены. Например, священник может стоять под паникадилом лицом к иконостасу в окружении прихожан. В этом случае необходимо избирательно снять голос священника и в эту же зону направить усиленный звук, что гарантированно приведет к возникновению акустической обратной связи. На рисунке ниже приведены все возможные варианты расположения священнослужителей, ведущих службу. Стрелками обозначено направление, в котором ведется служба. Цифрами 9, 10, 11 обозначены места расположения хора, цифрой 12 - балкон для чтения проповеди.

Для определения оптимального варианта озвучивания была построена компьютерная модель церкви. В рамках этой модели определялись места расположения громкоговорителей и выбирался их тип. В итоге для озвучивания внутри церкви выбраны акустические системы RCF MQ60, для работы на уличную зону - всепогодные колонны RCF CS6520. Схема размещения акустических систем и направления осей излучения приведена на рисунке.

Чтобы обеспечить требуемую разборчивость звука, применена сложная система микрофонов, включающая комбинацию конденсаторных кардиоидных Beyerdynamic MC930, MCE 530 и дальнобойных "пушек" Beyerdynamic MCE 86II. Там, где возможно разместить микрофон в непосредственной близости от ведущего, использовались MC 930 и MCE 530, там, где можно "достать" только с расстояния, применялись MCE 86II. В общей сложности установлено пять микрофонов MC 930, два микрофона MCE 530 и четыре микрофона MCE 86II.На фотографиях виден микрофон MCE 530, спрятанный в колонну иконостаса, и микрофон-пушка MCE 86II в зале.

Нетрудно догадаться, что 11 одновременно работающих микрофонов очень быстро достигнут порога самовозбуждения системы звукоусиления. Ситуация усугубляется неблагоприятной акустикой зала: на частоте 250 Гц время реверберации достигает 5 секунд!

В связи с этим был выбран следующий алгоритм работы: только один микрофон или определенная группа микрофонов должны быть активны в каждый момент времени, чтобы остальные микрофоны не ловили звук из колонок и отражения от стен. Активность микрофонов определяется близостью источника звука, однако здесь есть своя трудность: микрофоны, расположенные в зале, получают как прямой звук голоса, так и звук от ближайшего громкоговорителя. Пришлось очень тщательно продумывать взаимное расположение акустических систем и микрофонов.

Для каждого микрофона необходимы индивидуальные настройки эквалайзера и использование режекторных фильтров подавителя обратной связи. Также для каждой зоны озвучивания необходимо обеспечить индивидуальные настройки по уровню звукового давления и эквализации. И, пожалуй, самое главное - вся система должна работать в автоматическом режиме и быть защищена от изменения настроек. В штате церкви не предусмотрен звукооператор, а на Западную Украину, за полторы тысячи километров, "подкручивать ручки" не наездишься.

Реализовать все требования оказалось возможно с использованием цифровой программируемой платформы Biamp. В этом проекте инсталлирована система Audia Flex в конфигурации 14 входов/8 выходов. "Сердцем" конфигурации является автоматический микшер, который активирует вход с наибольшим входным сигналом, а все остальные входы заглушаются. В настройках автоматического микшера можно задать активацию нескольких входов, тем самым включается группа микрофонов. Для каждого микрофонного входа выстроена следующая цепочка алгоритмов обработки: пороговый шумоподавитель - входной эквалайзер, он же подавитель обратной связи (feedback suppressor) - автоматический микшер - схема маршрутизации сигналов - выходной эквалайзер. Для оперативного управления предусмотрена панель Volume/Select 8, с помощью которой можно регулировать громкость звука как общую, так и в отдельных зонах: улица, вход, первый зал, главный зал.

Несколько слов об особенностях настроек системы. Поскольку имеется сильный резонанс на 250 Гц, то первая частота самовозбуждения находится на этой же частоте. В главном зале, где размещены восемь микрофонов, низкие частоты обрезаны до 270 Гц и уровень звукового давления понижен, т.к. в этой части храма всегда присутствует прямой звук голоса. В зоне входа, удаленной от микрофонов, вероятность самовозбуждения ниже, прямого звука голоса нет, поэтому уровень звукового давления акустических систем здесь выше и нижняя граница диапазона опущена до 190 Гц. На улицу выдается максимум давления в полном диапазоне рабочих частот звуковых колонн CS2020. В выходном эквалайзере уличной зоны немного подавлена частота 160 Гц, чтобы убрать некоторую "коробочность" звучания громкоговорителей.

 

Теперь давайте представим систему, аналогичную по функциональности, но составленную из дискретных компонентов: 12 эквалайзеров, 12 подавителей обратной связи, автомикшер, еще четыре эквалайзера и четыре усилителя мощности. Это пара шкафов высотой 26U. В нашем случае все оборудование поместилось в одну стойку 18U и еще осталось место для установки старого кассетного плеера и приемников радиосистем.

По материалам сайта www.arispro.ru

Композиторы и распевы