Поиск

Пользовательский поиск

Опубликовано песнопений

8786

Шрифт TimesFL32 для нотного набора

Шрифт TimesFL32 предлагает несколько дополнительных символов, которые нужны нотному наборщику для использования в словах песнопений.

Для установки шрифта в систему нужно скачать прикрепленный ниже архив, разархивировать его и скопировать два находящихся в нем файла в
системную папку шрифтов c:\windows\fonts.

Далее, уже в программе нотного набора, нужно выбрать этот шрифт для работы со словами песнопений (lyrics).

 
Теперь рассмотрим использование специальных символов.

1 Нижняя слоговая черточка.

Классический нотный набор (например, издательский дом Юргенсона  и Формат 2010 ) предполагает использование нижней слоговой черточки для разделения слов на слоги.
В шрифте TimesFL32 знак нижней слоговой черточки назначен на клавишу дефиса.

2 Неразрывная нижняя слоговая черточка.


Неразрывная нижняя слоговая черточка жестко привязана к следующему за ней знаку, в отличие от нижней слоговой черточки, которая располагается по середине ширины между слогами, или, даже, повторяется несколько раз в случае, если между слогами большое расстояние.
Этот символ используется при переносе слова между системами - он должен стоять перед перенесенным слогом на новой системе.Символ показывает, что этот слог является частью перенесенного слова, а не новым самостоятельным словом.
Использование этого символа - своеобразный признак хорошего тона, знак уважения к певчим.

Неразрывная нижняя слоговая черточка назначена на комбинацию клавиш Shift + дефис.

3 Знак ударения.

Знак ударения назначен на комбинацию клавиш Shift + цифра 5. Ставится сразу за ударной буквой.

4 Дефис.

В практике нотного набора для церковных хоров знак дефис может редко встречаться в составных словах, чаще всего - названии обителей.

Например, фрагмент тропаря 12-ти грекам, строителям Соборной Успенской церкви Киево-Печерской лавры: "...устроению великия церкве Киево-Печерския послужившии".

В шрифте TimesFL32 знак дефис назначен на клавишу =.

Пользуясь случаем, опишу еще два знака не являющихся особенными символами шрифта TimesFL32, но нужные нотному наборщику.

Тире.

Знак тире - в терминах русской типографики он соответствует «длинному тире» (em-dash).  Об использовании тире смотрите здесь.
Из-за особенностей ранжира в нотном наборе уместнее использовать более короткий знак "среднее тире" - с клавиатуры  вводится комбинацией клавиш Alt + 0150 (цифры вводятся на цифровой клавиатуре).

В практике его часто заменяют дефисом, что не являтся правильным.
Я не нашел (пока) пример использования тире в церковных текстах, но, например, в колядках, он может встречаться, так что знать об этом символе нужно.

Неразрывный пробел.

Неразрывный пробел используется для привязки двух разделенных пробелом элементов текста к одной ноте. Например: К Тебе, с Тобою.
С клавиатуры  вводится комбинацией клавиш Alt+0160 (цифры вводятся на цифровой клавиатуре).
 
Предлагаемое в этом шрифте наклонное начертание (italic) может быть использовано для выделения фрагментов текста, которые подлежат замене по обстоятельствам. Например, в "Приидите, поклонимся" наклонным шрифтом могут быть выделены слова, следующие за "спаси ны Сыне Божий" или имена в тропарях единому святому .
 
Формат 2010 предусматривает использование именно этого щрифта для набора текстов песнопений.

Файл: 
 #

Доброго времени суток! Тире и Неразрывный пробел не ставятся. В чем может быть причина?

 
 #

Проверил, все работает.
Выбираем шрифт, пишем текст в окне Lyrics Window.
В Finale 2014 для неразрывного пробела можно использовать Ctrl+Space - удобнее.

 
 #

Видимо у меня какие-то настройки сбились... Комбинации не работают даже в Times New Roman. Не пойму что делать теперь...

 
 #

Проблема утранена нажатием клавиши "numLock".
Огромное спасибо за шрифт!)

 
 #

Пршу прощения! Неразрывная нижняя слоговая черточка не ставится почему-то. Вернее, в окне редактирования слов она ставится. По виду не отличается от обычной нижней слоговой черточки. А на листе потом она не отображается. Может быть подскажите, что я не так делаю.  

 

Композиторы и распевы