Поиск

Пользовательский поиск

Опубликовано песнопений

8933

Сборник рождественских колядок в обработке Александра Закревского

Во Пскове вышел из печати сборник рождественских колядок в обработке Александра Закревского.
 
Материалом данного издания послужили, в основном, рождественские колядки, взятые из замечательного сборника «Рождественские народные песнопения», изданные в Санкт-Петербурге в 1993 году под редакцией И. В. Болдышевой. Однако 3х- голосное изложение партитур этого сборника, предназначенное для детей, не совсем подходит для исполнения традиционным 4х- голосным (смешанным) клиросным хором. Это и побудило меня сделать переложения некоторых, особенно полюбившихся, колядок для своего хора. При переложении с 3х-голосного детского варианта на 4х- голосный академический я прежде всего ставил целью сохранить и выгодно изложить через 4х- голосную партитуру музыкально-поэтическую изюминку той или иной колядки.
Очевидно, что исполнение колядок детским хором звучит более умилительно и трогательно по сравнению с исполнением тех же песнопений голосами взрослых певчих. Посему, как бы ни было велико расхождение обработки от оригинала, нужно помнить о наивной простоте 3х- голосного детского звучания и слышать (передать) в 4х- голосной обработке искренность чистого детского сердца. В то же время одной только умилительности и наслаждения ангельским детским тембром вовсе недостаточно, чтобы в полной мере заглянуть, окунуться в глубину религиозно-народных песнопений. И в этом плане 4х–голосное (местами плотное) изложение для академического хора, в котором участвуют певчие с молитвенным и жизненным опытом, более соответствует духовному, серьезному, а иногда и скорбному (где-то драматичному) содержанию колядок.
Как и всякая народная песня, рождественская народная колядка может иметь вариантность, импровизационность, развитие, унисонные, многоголосные, подголосочные и полифонические элементы. Исполнитель волен выбирать свои темпы, динамику, штрихи и прочие нюансы и приемы. Помещенные в данном сборнике переложения и являются одной из исполнительских версий. У каждого свое прочтение оригинала, и такой подход к исполнению народных песнопений вполне правомерен. Более того, именно исполнительской импровизацией и жива народная песня и этим подтверждает свое неистощимое музыкально-поэтическое богатство.
Из вступительной статьи автора.

Сборник содержит 15 обработок:
1 Рождество Христово
2 Добрый тебе  вечер
3 Ночь тиха над Палестиной
4 Небо и земля
5 Царь Израилев
6 Месяц ясный
7 Появились над вертепом ангелы
8 Радостная ночь
9 Вселенная веселися
10 Я умом ходила
11 Взошла звезда ясная
12 Взгляни сюда
13 Нова радость стала
14 Ночь тиха - для тенора соло с хором
15 Народился нам Спаситель

Формат А4, 40 страниц.
Это первое печатное нотное издание полностью подготовленное в Формате 2010.
 
Для приобретения сборника обращайтесь к Наталье Юрьевне Бартовой.
Тел: 8-964-314-8743
Эл. почта: natalib-07 [at] yandex [dot] ru

Композиторы и распевы