Поиск

Пользовательский поиск

Опубликовано песнопений

14332

- Петь с процессором, разумеется, удобнее и легче, чем с живыми певчими.

Нашел в Facebook.

Видел ли кто-нибудь что-то подобное на клиросах? Знает ли кто-то этот приход? Правда ли это, вообще?

Вокальные гармонайзеры позволяют такое делать, и, даже, в несколько голосов сразу. Кто-что думает по этому поводу? Поделитесь в комментариях.

- Добрый день, Наталья Валентиновна! Расскажите, откуда Вы, где учились и где трудитесь?

- Добрый день, дорогие друзья и соратники. Я живу в подмосковном селе Рогачёво. Здесь я родилась 64 года назад. Люблю свой край и, покидая его даже на короткое время, очень скучаю.

Я пою и читаю в Николо-Пешношском мужском монастыре. Ежедневно. Все Литургии. Кроме воскресенья. Тогда профессиональный хор из Клина нас радует. Они - супер!

- Как начинался Ваш путь в Церкви и церковном пении?

- Это было 5 лет назад. Оборвалась цепочка, и потерялся мой нательный крестик. Купила новый и понесла его освятить в наш Николо-Пешношский монастырь. А на службе пел юноша. Один. Он пел очень хорошо, и я потихоньку стала ему подпевать. Он услышал и предложил мне приходить и петь с ним. Мы пели вместе целый год. А когда этот молодой человек уехал в другой город, я осталась одна и поняла, что пение в одиночестве как-то скучно и жалко звучит. Иногда со мной пела моя дочь, но у неё работа, и ежедневно петь со мной у неё не получалось.

И однажды в Ю-Тьюбе я увидела, как одна девочка пела под гитару и, нажав кнопочку на каком-то устройстве, получила второй голос, который строил ей терцию под гитару. Это выглядело просто удивительно! Я и подумала: «А почему под гитару можно, а под клавишные нельзя?» Поехала на выставку музыкального оборудования, там перезнакомилась со многими профессионалами, которые подобрали мне подходящий процессор, МИДИ клавиатуру, микрофон и активный монитор. Всё, чем я сейчас пользуюсь. Попробовала петь и удивилась: мой же голос, но на нужной ноте исполняет вторую партию!

- Как относится к такому способу исполнения священство, с которым Вы служите?

- Когда я немного освоила процессор и МИДИ, я пригласила наших священников и игумена и показала, как это работает. Они одобрили это нововведение, сами попели в микрофон и убедились, что это не музыкальный инструмент, недопустимый в храме, а всего лишь микрофонный преобразователь. А микрофоны сейчас во многих храмах помогают вести службы и священникам, и певчим. Так что священство – ЗА!

- Как Вы сами оцениваете такое исполнение? Проще петь с процессором или живыми людьми?

- Петь с процессором, разумеется, удобнее и легче, чем с живыми певчими. Сама себе хозяйка, сама себе вторая партия. Если ошиблась – виновата сама. Нет таких сложностей, которые бывают в хорах: то кто-то заболел, то не пришёл на спевку или на службу, то не выучил партию. И в нынешних условиях ковидных ограничений пение с процессором – идеальный выход. Никто никого заразить не может. Ты да микрофон - и больше никого рядом.

 #

Ничего грешного))) и особенного тоже)). Большое искушение, конечно, так и хоры можно распустить. И платить одному челокеку.

 
 #

Хотя где-нибудь в ветхом селе - в самый раз. Там певчих недохват...

 
 #

Еще в 2008 году Don Lewis показывал тогдашнюю новинку - Roland VP550.
Вот так это звучит:
Don Lewis with the Roland VP-550 (1/4) - YouTube
А через год - Roland VP770
Don Lewis on the Roland VP-770 (2/2) - YouTube

 

Композиторы и распевы