Поиск

Пользовательский поиск

Опубликовано песнопений

8310

Нестандартные ключевые знаки в Finale

Возник вопрос о возможности в Finale постановки  двух ключевых знаков - си бемоль и си бекар одновременно. Странная на первый взгляд ситуация объясняется использованием церковного звукоряда, вместо стандартного мажора или минора.

 

Церковный звукоряд - диатонический звукоряд построенный из четырех трихордов -  "согласий". Четыре согласия - простое, мрачное, светлое, трисветлое - перекрывают весь допустимый (в свое время) в церковном пении диапазон мужских голосов - от соль большой до ре первой октавы.

Внутри согласия расстояния между звуками в целый тон, а между согласиями - пол тона. Получается, что внутри всего звукоряда образуется уменьшенная октава - си большой - си бемоль малой октавы. Вот такую конструкцию и нужно было отобразить ключевыми знаками.

 

Необычно в данной ситуации то, что при ключе изначально должен стоять бекар - знак, который, сам по себе, при ключе не ставится. Дополнительная особенность в том, что оба знака - бемоль и бекар - относятся к одной ноте - си. Здесь потребуется использование незатейливого трюка. Вся работа будет разделена на два этапа: сначала определим при ключе два знака - си бемоль и си диез, а затем заменим знак диеза на знак бекара.

 

Итак, начинаем.

Выбираем инструмент Key Signature tool и дважды щелкаем на первом такте. В списке лада выбираем Nonstandart.

 

Появляется окошко Nonstandart Key Signature, в нем ставим точку напротив Nonlinear Key Signature - в этом режиме можно произвольно определять любое количество любых знаки при ключе.

 

В этом режиме появляются семь ключевых знаков (диезов). Два из них мы переопределим - в си бемоль и си диез, а остальные - отменим.

Нажимаем на кнопку AOrdAmt - открывается окошко Accidental Order and Amount.

В этом окне Unit - порядковый номер ключевого знака, Step Level - порядковый номер ноты (0-до, 1-ре и т.д.), а Amount - значение знака (-1 - бемоль, 0 - бекар, 1 - диез).

Нам нужен первый ключевой знак си бемоль, а второй - си диез.

Для первого знака (Unit 1) ставим Step Level  6 (си), Amount -1.

 

Нажимаем Next для перехода ко второму знаку (Unit 2) - в нашем случае это си диез. Ставим Step Level  6 (си), Amount 1.

 

Еще несколько раз нажимаем Next и в каждом следующем Unit (до последнего седьмого знака) в Amount ставим 0. Это отменяет пять оставшихся диезов.

 

Нажимаем Ок для сохранения, получаем вот такой результат:

 

Теперь нужно поставить знаки в соответствующие октавы. Используем для этого кнопку ClefOrd - открывается окошко Accidental Octave Placement.

Для Unit 1 (это наш си бемоль)  в Octave ставим 0 (первая октава),

нажимаем Next напротив Unit 1 для перехода ко второму знаку и ставим для него -1 (малая октава).

 

Нажимаем Ок для сохранения и получаем промежуточный результат с ключевыми знаками в нужных октавах:

 

Теперь нам нужно поменять знак диеза на знак бекара. Это просто графическая замена символов, т.к. бекар изначально при ключах не ставится и не предполагается.

Нажимаем на кнопку Attribute - получаем окно Special Key signature Attributes.

 

Здесь мы произведем замену символов. Сначала убеждаемся, что в Symbol Font выбран шрифт  Maestro, а затем нажимаем на Symbol List ID - открывается окно Symbol List.  В этом окне Alter - знак, изображение которого мы хотим заменить (-1 - бемоль, 0 - бекар, 1 - диез), а Characters - знак которым мы заменим Alte. В этом поле просто ставится клавиатурный эквивалент символов из шрифта Maestro.

Нам нужно заменить диез на бекар, так что в Alter пишем 1, а в Characters ставим английскую маленькую букву n (natural - бекар).

 

На этом этапе Finale начинает вести себя странно (или я чего-то не понимаю), и при ключе у нас остается одинокий си бекар, а си бемоль куда-то пропадает. Для решения этой проблемы нажимаем на Insert, чтобы добавить еще одну замену, нажимаем Next для перехода к следующей замене и "заменяем" знак бемоля (Alter -1) на знак бемоля (Characters b), т.е принудительно навязываем использование знака бемоля для бемоля.

 

Теперь нажимаем Ок для сохранения и получаем желаемый результат:

Еще раз Ок для выхода из Nonstandart Key Signature.

Нужно отчетливо понимать, что подобные вещи в Finale - это трюк, так что в дальнейшем партитура будет иметь некоторые ограничения: ключевые знаки не будут исполняться при воспроизведении, а любой встречный диез будет выглядеть бекаром. В случае использования церковного звукоряда встречные знаки в тексте не продполагаются, так что этим можно пренебречь.

Композиторы и распевы