Поиск

Пользовательский поиск

Опубликовано песнопений

8495

Календарь на клиросе

Настенный календарь на месяц поможет лучше организовать деятельность клироса.
В первую очередь, календарь визуализирует все клиросные мероприятия, службы и репетиции.
Во вторую - визуализирует цели и задачи текущего периода.

Регент заполняет информацию о репетициях, службах и праздниках. Всегда наглядно видно, сколько репетиций осталось до приближающегося праздника, можно заблаговременно планировать подготовку.

Считается, что для разучивания нового произведения нужно - как минимум - две репетиции. С учетом того, что в большинстве хоров на каждой репетиции кто-нибудь из певчих отсутствует, на разучивание нового можно планировать четыре репетиции. За это время каждый точно побывает на репетиции хотя бы дважды.

Если певчий знает, что на репетицию (или службу) он придти не сможет, в соответствующую клетку календаря он сам пишет свою фамилию и перечеркивает ее. Это наглядно покажет, кого не репетиции не будет. Информация об отстутствующих поможет регенту лучше спланировать работу на репетиции или репертуар на службе.

Отмечая репетицию, регент может указать, чему она будет посвящена. Понимание регентом и знание певчими конкретных задач текущей репетиции очень организует работу хора.

На свободном месте в календаре регент может написать "послание": какие-то задачи на ближайшее время, что-то мотивирующее для певчих и т.п.

Для примера привожу клиросный календарь хора кафедрального собора Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радосте из Сан-Франциско. Регент - Владимир Вадимович Красовский.

На сайте прихода можно скачать несколько календарей за прошедшие месяцы и посмотреть на идею в действии.

Календарь поможет также решить задачи, как это сейчас принято называть, "социализации" клироса. Здесь можно обозначить дни рождения и именины хористов, а в ближайшую репетицию или службу поздравить их, спеть "Многая лета", вместе скушать тортик или арбузик. После службы, разумеется...

Удобно использовать два календаря сразу - на текущий и следующий месяц, чтобы в любой момент времени были видны планы на ближайшие 5-6 недель.
Хорошо, если календарь будет все время на виду - на стене в доступном месте, чтобы каждый певчий мог свободно к нему подойти, прочитать, записать что-то в самом календаре, переписать к себе в расписание или сфотографировать страницу мобильным телефоном. Удобно, если рядом будет ручка или тонкий фломастер.

Для вышеописанных задач годится любой календарь с большими клетками - чтобы было место для записи по каждому дню.
К статье присоединен календарь на 2012 год, начиная с февраля. В календаре отмечены двунадесятые и великие праздники, дни особого поминовения усопших и начала постов. На каждой странице есть вдохновляющая цитата, посвященная пению, из Псалтири. Внизу страниц оставлено место для регентских посланий хору.

 #

 Спасибо за ваши труды.

 

Композиторы и распевы