Поиск

Пользовательский поиск

Опубликовано песнопений

11381

Из "Курса хорового церковного пения" Степана Смоленского

"Постоянное употребление оттенков находится в зависимости от текста пения, от соответствия слов напеву; выбор и степень исполнения оттенков зависит от развития художественного вкуса и разумного отношения регента к своему делу. Здесь нет места никаким указаниям, ибо чувство выражается сильно только тогда, когда оно искренно, а не выражено по каким-либо предвзятым правилам. Выражение чувства вырабатывается каждым человеком сообразно силам души его, а не подражанием чувству других людей.
(...)
Слушать хорошее исполнение, вдумываться в разумность и красоту его оттенков и стараться делать их самому, — не подражая, а выражая по мере сил своей души и своего ума, — вот лучшая школа для развития художественного вкуса и способа выражения своих чувств; последнее будет тем лучше и трогательнее, чем оно проще, естественнее, искреннее.
(...)
Сущность этого желаемого направления состоит в том, чтобы, воспитав учащихся на хороших примерах, доведя их до сознания красоты формы и содержания духовно-музыкальных произведений, а особенно самого лучшего из них и самого прекрасного — так называемого «простого» пения, — приучить их к свободному, искреннему выражению религиозного чувства в пении богослужебном; — достигнуть этой цели не артистическим исполнением, не блестящим составом голосов в хоре, не вычурным, бьющим на эффект исполнением оттенков, — а теплым религиозным чувством, искренним пением-молитвою.
(...)
От регента требуется ясное понимание исполняемого, умение передать это понимание всему хору, умение воодушевить хор чувствами и мыслями песнопения, — вложить душу в хор, — сделать из хора не множество стройно поющих лиц, а как бы одно лицо одушевленное, разумное, мыслящее, благоговейное".

Композиторы и распевы