Поиск

Пользовательский поиск

Опубликовано песнопений

8934

Формат нотного набора 2010

Формат 2010 (двадцать-десять) предназначен для приведения нот, публикуемых в Интернет, к единообразному виду.

Основная цель и задача формата 2010 – собранные и сшитые вместе песнопения, подготовленные разными наборщиками, должны визуально выглядеть как единый сборник.

Используя программу Adobe Acrobat это позволит делать на каждом клиросе уникальные сборники, соответствующие ситуации.

Кроме того, формат призван сохранить (а отчасти, к сожалению, и возродить) традиции русского нотопечатания, созданные и принятые до революции. Ноты, изданные Петром Юргенсоном, оставили нам богатое наследие образцов правильного и красивого нотного набора. Формат 2010 во многом основан на традициях этого издательства.

Формат полностью соответствует правилам оформления нотного текста для хоровой музыки. См. статью "Правила оформления нотного текста в хоровой музыке".

Дополнительные особенности формата 2010.

Страницы.
Страницы формата А4, поля: верхнее и нижнее 15 мм, правое и левое поля симметричные - 20 мм. Это позволит закреплять листы в папках с кольцами как слевой стороны, так и с правой. Таким образом, песнопение объемом в две страницы можно соединить симметрично для пения без переворота.

Системы.
Системы масштабируются до 80%, в исключительных случаях (много мелких нот или текста) – 75%.
На первой странице располагаются 4-6 двухстановых систем.На остальных страницах располагаются 5 или 6 двухстановых систем.
На всех страницах (включая первую) системы выравниваются по нижнему полю, на второй и далее страницах системы выравниваются и по верхнему и по нижнему полю. Выравнивание по нижнему краю происходит по самому нижнему графическому элементу в системе, а по верхнему – по самому верхнему графическому элементу. Справа и слева системы выравниваются по полям.
Следует стараться распределить весь нотный материал на полные страницы, избегая, по возможности, последней системы как одной из двух или, даже, единственной на странице.
При размещении тактов по системам следует, по возможности, стремиться начинать новые части песнопения с начала строки.

Названия партий.
Для стандартных составов – женское трио (на двух станах в скрипичном ключе), мужской квартет (на двух станах в теноровом и басовом ключах,
штилями в разные стороны), смешанный хор (в скрипичном и басовом ключах, штилями в разные стороны) подписывать партии не нужно и первая система выравнивается по левому полю.
Если используются названия партий, то обозначать их одной большой буквой на русском языке без точки: С – сопрано, А – альт, Кт – контр-тенор, Т – тенор, Бр – баритон, Б – бас. При постоянном количестве станов в системах названия партий указываются только в начале произведения.
Название партий размещаются на площади левого поля.
На стане солиста в начале произведения название партии указывать как обычно, а слово соло писать над строкой. При появлении партии (строки)  солиста (солистов) в середине произведениея (не с начала) название партии и слово соло писать над строкой  солиста (солистов).

Тексты.
Формат 2010 предполагает делать все надписи в нотах, включая темповые и динамические обозначения, только на русском языке. К сожалению, не все певчие знакомы с общепринятыми итальянскими терминами, и если какое-то обозначение в нотах останется непонятым - он останется и неисполненным.

Все надписи в нотах делаются шрифтом Times New Roman различного начертания и размера.

Заголовок произведения – жирным начертанием, размер 24 пункта, выравнивание по центру.
Вторая строка в заголовке (если есть) – жирным начертанием, размер 18 пунктов, выравнивание по центру.
Автор музыки или обработки - жирным начертанием, размер 12 пунктов, выравнивание по правому полю. Для автора – только имя (инициалы) и фамилия - без слов "музыка", "муз." и т.п. Для автора обработок – слово "гармонизация", "редакция", "обработка" и – на новой строке – имя (инициалы) и фамилия.

Все описанные ниже текстовые элементы, относящиеся к нотам, попадают под масштабирование систем до 80%, так что реально они будут выглядеть меньше.Например, основное темповое обозначение размером в 14 пунктов будет выглядеть меньше, чем фамилия автора размером в 12 пунктов.

Текст для пения набирается шрифтом TimesFL32 прямым начертанием, размер 15 пунктов, в современной гражданской орфографии. Разделение на слоги - согласно правилам орфографии. Слоги разделяются с использованием нижней слоговой черточки. При переносе части слова на новую систему, перед слогом ставится неразрывная слоговая черточка – это показывает исполнителю, что это продолжение слова с предыдущей системы.

Основные темповые обозначения набираются жирным начертанием, размер 14 пунктов, также, как и любые другие указания в начале произведения и в начале крупных частей.
Темповые изменения - "ускоряя", "замедляя" и  т.п. – и динамические словесные указания - "усиливая", "затихая" и т.п, а также исполнительские  указания, такие, как "нежно", "выразительно", "торжественно" и т.п. в середине произведения – наклонным начертанием, размером 12 пунктов,  всегда с маленькой буквы.

Может случиться так, что в начале произведения или в начале очередной части, разные обозначения могут идти подряд, например: Медленно,  торжественно – и основное темповое и исполнительское обозначение. В этом случае вся строка будет набрана начертанием первого термина.

Строку копирайт стоит использовать для контактной информации. Лучше разместить здесь адрес сайта или электронной почты, чем просто написать фамилию. Можно указать год четырьмя цифрами.  Все пишется прямым начертанием, размером 10 пунктов. Если у Вас действительно есть авторские права на музыку или оформление – оставьте значек копирайт, если нет – не используйте его. Строка копирайте располагается только на первой странице и выравнивается  по середине страницы.
 
Динамика.
В хоровой музыке принято обозначать динамические обозначения сверху, чтобы не было конфликтов с текстом. В некоторых случаях, когда нет достаточно места, например в начале произведения, где присутствуют темповые и прочие указания, можно расположить динамику в любом удобном месте.
Хорошим тоном считается проставлять динамику при вступлении отдельной партии после длительных пауз или при поочередном вступлении партий или солистов. В этом случае расположение динамических обозначений должно визуально однозначно относиться к соответствующей партии. Например, между нотами и текстом данной партии.

Нумерация страниц.
Если в произведении больше двух страниц, то, для простоты ориентирования, начиная со второй страницы, нужно добавить номера страниц. Т.к. формат 2010 ориентирован на использование отдельных произведений для создание сборников, то нумерация страниц внутри произведения не должна конфликтовать с общей нумерацией страниц в сборнике. Поэтому "внутренняя" нумерация располагается сверху, посередине страницы. В то же время общая нумерация страниц в сборнике будет внизу по краям правой и левой страниц.
Нумерация страниц пишется только цифрами, без слов "страница", "стр" и т.п., прямым начертанием, размером 12 пунктов и выравнивается по ее
хендлу на уровне 10мм от верхнего края страницы.

Репетиционные метки.
Репетиционные метки предназначены для ориентации в нотном тексте во время его разучивания. К репетиционные меткам относятся нумерация тактов и цифры. Их использование должно регулироваться здравым смыслом.
В очень коротких (одна страница) произведениях нумерация тактов вовсе не нужна. В произведениях, где слова многократно повторяются в разных
партиях, стоит пронумеровать каждый такт. См. пример: "Христос воскресе" колокольное А. Закревского.
Обычно, достаточно показывать номер такта только на первом такте каждой системы.
Нумера тактов располагаются над тактовой чертой только над верхним станом.
Цифры используются для обозначения крупных частей произведения. Они представляют из себя цифру жирным шрифтом размером в 14 пунктов,  обведенную квадратной рамкой.
В тактах, где присутствует цифра, номер такта нужно скрыть.

В ектениях, при обозначении прошений, можно использовать цифры в круглой рамке. Это не репетиционные метки, а исполнительские.

Знак дыхания.
Вместо запятой, традиционно принятой в качестве знака дыхания, использовать знак V, как более заметный. При двухстрочной записи ставится только над верхней строкой. При неодновременном дыхании в разных партиях знак дыхания ставится в нужное место в строке каждой партии.
 
Сохранение для печати.
Набранные произведения сохраняются и распространяются в формате PDF. Для избежания проблем с нестандартными шрифтами стоит пользоваться техникой показанной на видео "Finale&Sibelius: сохранение нот в формате PDF"

Почему формат назван двадцать-десять?
Для удобства упоминания название формата должно было быть коротким и запоминающимся.
20 и 10 – это ширина в милиметрах пустых пространств по краям страницы. Также это год создания формата.

 

 #

 Спасиобо огромное за статью.
Мне бы очень хотелось соответствовать этому стандарту, но я не понимаю некоторых моментов. 
"Системы масштабируются до 80%, в исключительных случаях (много мелких нот или текста) – 75%". И далее о выравниваниях систем по тому или иному краю. Как это делается в Sibelius?

 
 #

Поля задаются в Layout>document setup, там же в Staff size можно выставить 5.6 - это примерно соответствует 80% в Finale.
 
Насчет выравнивания по верхнему  и нижнему полям.
Судя по описанию, Sibelius выравнивает системы по верхнему и нижнему полю автоматически по крайним элементам.
If you imagine a page with a single system, by default the top line of the top staff is positioned at the top staff margin, and the bottom line of the bottom staff is positioned at the bottom staff margin, with the other staves spaced at equal distances between them. Typically the first page will have a larger top and bottom staff margin, to allow room for the text that normally appears there (e.g. title and composer at the top of the page, and copyright or publisher information at the bottom), and Sibelius does this automatically too. (Staff margins are set in Layout > Document Setup).
В случае отдельных несовпадений (низ первой страницы или какой-то элемент сверху, типа дополнгительного текста и т.п.) можно просто потянуть систему вверх или вниз для того, чтобы выравнять ее с симметричной системой страницы напротив.
 

 
 #

 Спасибо, разобрался. Возник еще один вопрос.
Как писать "Аллилуйя"? Дело в том, что в разных нотах встречаются разные варианты:
Ал-ли-лу-я
Ал-ли-лу-и-я
Ал-ли-лу-и-а
Ал-ли-лу-и-йа
Ал-ли-лу-и-йя
Ал-ли-лу-йа
Ал-ли-лу-йя
Ал-ли-луй-а
Ал-ли-луй-я
Ал-ли-лу-й-я
У Юргенсона я встречал в "Херувимской песне" Чеснокова (Старо-Симоновской) - Ал-ли-луй-я.
А в нотах того же издательства "Хвалите имя Господне" №6 Иванова  - Ал-ли-лу-iа (как я понимаю по-современному выглядело бы как Ал-ли-лу-йа)
Эстетически я бы предпочел последний вариант - Ал-ли-лу-йа, ал-ли-лу-и-йа, но словарь подсказал, что правильнее будет написать Аллилуйя.
 

 
 #

Хороший вопрос. Спасибо - всем будет интересно.
Единства в нотном наборе, действительно, нет.
Я это понимаю так:
1 Словарь всегда прав  - Ал-ли-лу-йя.
2 Запись зависит от музыки: если на -и- есть отдельная нота, то "Ал-ли-лу-и-я", как, например, вот здесь. -Й- невозможно распевать, заменяем на -и-.
Если на -и- нет отдельной ноты, то можно отделить -йя- или -ия-, как я это сделал 11 лет назад вот здесь. (Сейчас бы написал -йя).
3 В любом случае, -а- в конце не уместно, должно быть -я-.
4 В то же время, при пении, конечные -я- и -йя- будут петься как -йА-. Короткое -й- и длинное и четкое -а-.

 
 #

 Спасибо за ответ.

 

Композиторы и распевы